makowiec_01Ingrédients :

Pour la farce :
- 400 g de pavot noir
- 200 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de beurre
- 1 zeste d'orange
- 2 cuillères à soupe de noisettes ou d'amandes en poudre
- 1 poignée de raisins secs (à faire tremper dans du rhum)
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte :

- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de levure de boulangerie
- 1 verre de lait chaud
- sel
- 1 zeste d'orange

Préparation :


Préparation de la farce :

Dans une casserole, mettre le pavot à tremper pendant 2 heures en versant dessus de l'eau bouillante, puis le faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement sous les doigts. Egoutter et passer à la moulinette.

Dans une grande casserole, faire fonde le beurre, ajouter le pavot moulu, le sucre, le zeste râpé, les raisins, le miel, les noisettes ou les amandes en poudre et le sucre vanillé. Faire cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer.

Mélanger avec le blanc battu en neige et laisser refroidir.

Préparation de la pâte :


Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter.

Mélanger la farine, le beurre fondu, les oeufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'orange et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. La séparer en deux boules, recouvrir d'un torchon propre et laisser monter une heure dans un endroit chaud.

Sur le torchon étalé et saupoudré de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 2 cm. Etaler la moitié de la farce et rouler le tout à l'aide du torchon.

Recommencer l'opération avec l'autre boule de pâte et le reste de farce.

Beurre une plaque à four et y disposer les deux roulés. Laisser reposer 30 mn, puis les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu.

Faire cuire à four chaud 40 à 50 mn. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau pointu dont la lame doit ressortir sèche.

On peut recouvrir les roulés d'un glaçage à l'orange ou les saupoudrer de sucre glace.