Barszcz_czerwony_z_jab_kiem_a_la_grzaniecIngrédients pour 8 personnes :

pour le Kwás :
500 g de betteraves rouges crues
50g de farine de seigle

pour le Barszcz :
500 g de betteraves rouges crues
100 g de carotte
200 g d'oignons
100 g de céléri-rave
1 morceau de 400 g de lard ou de jambon cru
un peu de poivre

Préparation du Kwás :
Couper les betteraves en gros dés. Les mettre dans un récipient, couvrir d'eau dans laquelle on a dilué la farine de seigle.
Laisser fermenter une semaine puis filtrer.

Préparation du Barszcz :
Couper les légumes en dés. Mettre le tout dans une casserole, ajouter un litre d'eau et le morceau de lard. Poivrer.
Porter à ébullition et cuire pendant 30 minutes.
Passer au chinois et retirer les « yeux » du bouillon (retirer la graisse qui flotte à la surface : soit à la louche, soit en posant un morceau de papier absorbant au dessus du consommé).
Verser le Kwás en fonction des goûts : certains apprécieront le barszcz assez acidulé (comme en Pologne).

Variante : pour simplifier, certains ne préparent pas de kwás mais ajoutent un trait de vinaigre de vin vieux ou un jus de citron après la cuisson du barszcz.

Garnitures : contrairement au bortch russe, qui est servi avec ses légumes, le barszcz polonais n'est que le bouillon. On peut cependant le garnir d'un oeuf dur, de pierogis (sortes de ravioles farcies au chou, à la viande ou au fromage et à l'ail) ou, tout simplement le servir avec une cuillerée de crème épaisse.