Cuisine polonaise

Cuisine polonaise

Galaretka - Galantine de poulet en gelée

galaretaz3215109MIngrédiens:
4 ailes de poulet
2 cuisses de poulet
oignon
carottes
céleris
sel, poivre, laurier, ail
gélatine

Mettre les ailes et les cuisses de poulet dans une casserole et couvrir d’eau froide.
Ajouter les légumes, cuire à feu doux, jusqu’à ce que la viande se sépare des os.
Vérifier l’assaisonnement, passer le bouillon, séparer la viande des os et la couper en petits morceaux.
Couper les légumes en morceaux, ajouter de la gélatine dans le bouillon ; bien mélanger.
Préparer des ramequins; les mouiller avec un peu de bouillon et laisser prendre
Disposer au fond des ramequins, les carottes coupées en forme de fleurs, des petits pois, ou même un œuf dur coupé en deux.Ajouter les morceaux de viande et couvrir avec du bouillon.
Laisser reposer au réfrigérateur.Avant de servir, démouler les portions sur une feuille de salade verte, décorer avec une rondelle de citron.

Karp po polsku - Carpe à la polonaise

karp3683Ingrédiens:

1 carpe de 1,2 kg,
4 oignons,
1 bouquet de persil,
1 bouquet de ciboulette,
2 cuillerées à soupe d'aneth,
10 cl d'huile d'olive,
15 grammes de farine,
2 gousses d'ail,
2 cuillères à soupe de raisins secs,
Sel fin de cuisine,
Poivre blanc au moulin.


Parer la carpe, la nettoyer, l'écailler et la vider.

La couper en tronçons réguliers.

Peler et émincer finement les oignons.

Laver les fines herbes, les éponger et les hacher.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte, ajouter 2 cuillères à soupe de farine et mélanger sur feu moyen.

Lorsque le roux devient blond, verser
30 cl d'eau chaude et remuer, puis ajouter les oignons, l'ail haché et toutes les fines herbes, ainsi que les raisins secs. Saler et poivrer largement.


Mettre les tronçons de carpe dans cette préparation et faire cuire à découvert 20 minutes sur feu assez vif en surveillant.

Egoutter délicatement les morceaux de poisson et les disposer régulièrement, sans les entasser, dans un plat creux.

Faire réduire la cuisson en remuant sur feu vif, puis la verser sur les morceaux de poisson, lisser le dessus et laisser refroidir, puis mettre le plat au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Les morceaux de poisson, ainsi pris en gelée, peuvent être servis en entrée froide.

Cette préparation est très pratique à cuisiner à l'avance.

Mazurek - Gâteau de Pâques Polonais

mazurek_kajmakowy_na_waflachIngrédients:

Pour la pâte sablée
110 g de farine,
70 g de beurre,
40 g du sucre glace,
1 œuf,
1 cuillère de lait ou de crème liquide

Pour la pâte au beurre
60 g de farine,
50 g de sucre,
50 g de beurre,
2 œufs

Pour la garniture
de la confiture
garniture glacée


Travailler du bout des doigts la farine et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sucre, un œuf et le lait (ou la crème).

Mélanger le tout avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte assez lisse.
Mettre au réfrigérateur environ 30 min.

Préparer la pâte au beurre : Travailler le beurre avec le sucre. Ajouter la farine et les oeufs.

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire. Poser une couche de confiture, puis une couche de pâte au beurre. Mettre mazurek au four préchauffé sur th.6 (180°C) et faire cuire 15 à 20 minutes .

Démouler le gâteau et le décorer selon votre inspiration.

Makowiec - Roulé au pavot

makowiec_01Ingrédients :

Pour la farce :
- 400 g de pavot noir
- 200 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de beurre
- 1 zeste d'orange
- 2 cuillères à soupe de noisettes ou d'amandes en poudre
- 1 poignée de raisins secs (à faire tremper dans du rhum)
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte :

- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de levure de boulangerie
- 1 verre de lait chaud
- sel
- 1 zeste d'orange

Préparation :


Préparation de la farce :

Dans une casserole, mettre le pavot à tremper pendant 2 heures en versant dessus de l'eau bouillante, puis le faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement sous les doigts. Egoutter et passer à la moulinette.

Dans une grande casserole, faire fonde le beurre, ajouter le pavot moulu, le sucre, le zeste râpé, les raisins, le miel, les noisettes ou les amandes en poudre et le sucre vanillé. Faire cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer.

Mélanger avec le blanc battu en neige et laisser refroidir.

Préparation de la pâte :


Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter.

Mélanger la farine, le beurre fondu, les oeufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'orange et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. La séparer en deux boules, recouvrir d'un torchon propre et laisser monter une heure dans un endroit chaud.

Sur le torchon étalé et saupoudré de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 2 cm. Etaler la moitié de la farce et rouler le tout à l'aide du torchon.

Recommencer l'opération avec l'autre boule de pâte et le reste de farce.

Beurre une plaque à four et y disposer les deux roulés. Laisser reposer 30 mn, puis les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu.

Faire cuire à four chaud 40 à 50 mn. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau pointu dont la lame doit ressortir sèche.

On peut recouvrir les roulés d'un glaçage à l'orange ou les saupoudrer de sucre glace.